9 Septembre 2020
La courge fut découverte par les Européens lorsqu’ils débarquèrent en Amérique. Ils en décrivirent très vite les différentes variétés, avant de les ramener pour les cultiver comme légume.
La courgette est cultivée depuis peu en France, mais elle a su très vite se faire apprécier. Ce légume du soleil est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes.
Sa récolte se fait de Mai à Septembre.
La courgette est peu calorique, et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.
La courgette est utilisée traditionnellement comme traitement du rhume et comme analgésique. Elle possède des propriétés antioxydantes, anti-cancer, anti-inflammatoires, antivirales, antimicrobiennes et anti-douleur.
La courgette contient aussi de la vitamine C (et sa forme oxydée, l'acide déshydroascorbique). Composé phénolique de la famille des flavonoïdes, la rutine se trouve aussi dans la courgette. La rutine est en fait constituée de l'association d'un flavonol connu, la quercétine, et d'une sucre, le rutinose.